昨日の、ステーキ2枚食べた話に
多少なりとも驚いた(または大いに呆れた)方もあると思うので
久々に、胃切除後の食事について記しておきたい。
術後の食生活の辛さは、
食べ物の匂いで吐き気をもよおしたり
たびたびダンピングを起こしたり・・・
苦しくて苦しくて動けなくて
泣きながら背中をさすってもらったこともあった。
たぶん胃切除手術を受けた方なら皆
大なり小なり経験することを、私も経験してきている。
コーヒーが飲んでみたい
カレーが食べてみたい
炭酸が飲みたい
アイスが食べたい・・・
そんなことすら、その時の私には
「夢」 だった。
いろんな失敗を繰り返し、段階を踏んで今に至っている。
過去に綴ってきた食事の方法や状態、料理など
興味のある方は下記のエントリーを読んでみてね。
少しでも参考になることがあれば、幸いなのだ。
■ 「胃切除後の食事を紹介するのだ」 エントリー
■ 「食べて、寝て、牛になりたい」 エントリー
■ 「胃切除・退院2ヶ月目の食事」 エントリー
■ 「胃がなくなったのに・・・?」 エントリー
さてさて。
術後3年の現在、私が食べられなくなったもの。
とんかつ、コロッケなどの揚げ物系。
それにハンバーガー。
油がまわっていたりすると、匂いだけで気分が悪くなる。
フライよりは天ぷらの方が食べやすいかな。
ちょっと食べ過ぎると、気分が悪くなるのが
丼物やハンバーグ。
ジューシーすぎるとNGかな。
焼き肉やステーキは、よく噛んで食べさえすれば平気。
さしみや寿司などの生魚や生の肉、内臓系などは
元々好まず、口にしたことがない。
胃が1/5しかないので、胃液の分泌が十分でなく
生ものを口にしないことは、食中毒の予防にも有効だと思う。
生野菜サラダは外食をした時のみ食べる。
自宅では焼く、茹でる、煮るなどして火を通し、
なるたけ多くの量を食べる。
内臓を冷やさないためにも、その方がよいみたい。
野菜スープやポトフ、シチューなどはお勧めの料理だょ。
実は私はごはんがあまり得意でなくて
特に炊きたてごはんの匂いや、炊ける匂いが苦手。
それで夕食は、ほとんど麺類なのだ。
そうめんやそば、冷やし中華など、冷たいものは好まないので
パスタ、ラーメン、うどん、焼きそば、焼きビーフンなど
野菜たくさんとお肉を使い、毎日麺類!
最初の頃はおそるおそる食べてたし、失敗もしたけど
ちゃんと噛んで、自分のペースを守って食べさえすれば大丈夫。
幸運にも、以前とほとんど変わらない食生活を送れている。
とはいえ、時にはダンピングも起こすし
低血糖症状も起こす。
胸につかえて立てなくなることだってある。
でも、その回数は月日が経つにつれ
相当に減ってくるし、対処もできるようになってくるから
あせらずに自分なりの方法をみつけてほしい。
あ。 でも。
“胃が大きくなる”なぁんてことは、決してないからね!
無理は禁物。
とりあえずチャレンジしてみて
1つずつ食べれるものを増やしていくしかない。
そして、歯の健康を保つのも大事なこと。
胃がん患者は歯が命!
・・・歯医者、行こ
(ノД`)・°・
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なぁ〜、と反省。今は・・・ひどいモンです(^^;)
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