ささいなことが原因で
苦しい思いをしてしまう。
胃切をした人はみな、
大なり小なり食事には苦労をしてると思う。
胃は、食べたものを粉砕し、かくはんして
消化液と混ぜる働きをしている。
胃の切除をした場合、
食べたものをいったん貯めておく場所がないので
1度に食べられる食事の量は少なくなる。
でも。 食べないと、身体が飢餓状態になってしまい
体力低下を起こしてしまう。
胃を失ったあとの食事は
口に胃の働きを肩代わりさせる気持ちで
しっかり噛んで、ゆっくり食べなくてはならない。
本によっては
“一口で50回噛む気持ちで!”・・・なんてことが書いてあるけど、
さすがにそれは無理
なので、食材を 「柔らかく」 「小さく」 調理することで
消化を助けているのだ。
御堂の料理をご紹介。1. 「甘い野菜のスープ」 を使ったおみそ汁1年くらい前、ダイエットを開始した時から飲んでいる
甘い野菜のスープ。
4種の野菜から作る、ほの甘くてキレイな
黄金色のスープなのだ。
野菜の栄養満点で超オススメ!
1回作ると数日使えるし、何のスープにも使えて便利♪
昨日はキャベツとじゃがいもを入れたおみそ汁にしたのだ。
2. 豆腐タンパク質は積極的に摂らねばならない栄養素。
豆腐の上には鰹ぶしとしらすをオンしてカルシウムも摂取。
3.温野菜入りふわふわオムレツ1の「甘い野菜のスープ」はスープを摂ったあとの
野菜も利用できて便利なのだ。
栄養はみんなスープの中に入ってるけど
野菜の中には食物繊維も残ってるしね。
卵に牛乳を多めに入れてとき、ふわっふわに仕上げる。
卵は1日1個、必ず食べなくてはならないのだ。
4.シャケのバター焼き身が固くならないように焼くのがポイント。
バターは最小限に控え、塩こしょうも抜きで。
・・・意外とたくさん食べるんだなぁ、って思った?
オムレツとシャケは半分残したのだ。
調子に乗って食べると、苦しくなるので
腹6分か7分でやめておくの。
これにごはんをちょっと食べるといぃんだろぅけど
ごはんはたまにしか食べたくならないんだなぁ〜。
「甘い野菜のスープ」これを中心に、野菜の量をぐっと増やして
4キロ痩せた御堂。
美味しいし、料理するのも楽だし、リバウンドもなし。
便秘だって解消するよ。
辛くないから続けられると思うんだー。
次回ご紹介するねっ!
応援お願いしまーす!