相変わらず、ダンピング。
今日は、またやってしまった↓
「あとちょっと」 の食べ過ぎと、時間に追われての早食いだ。
食後すぐに動悸、めまい・・・不快感でいっぱいになる。
空いている会議室で3〜40分、横になっていた。
私は胃の4/5を切除していて、胃の下部がない。
胃の中に食べ物を溜めておけないので
食物が急激に小腸に流れるため、さまざまな症状が起こる。
食事中は汁ものを控え、よく噛んでゆっくり食べるように
心がけなくてはならないのだけど
朝食は抜いてしまうし、夜は軽いものしか食べないので
ついついお昼にたくさん食べようとがんばってしまう。
「食べたい」 という欲求
「食べなきゃ」 という義務感
「食べ過ぎてはダメ」 という自制心
そのどれもがせめぎあいをするのだけど
どうしても、欲求と義務感が先走る傾向にある。
・・・辛い思いをするのは、私自身なのにね。
先日放送していた鳥越俊太郎さんのドキュメントで
徹底した食事管理で肉は一切食さず、
とのくだりがあった。
たぶん、同じように食事制限をされてる方は
いっぱいいらっしゃるのだろう。
それにひきかえ、私はほんとぉに無頓着で
食べたいものを好きなだけ食べる生活をしている。
焼肉屋へは月に2度くらい行ってるし
こないだも “週に3、4回はアイスクリームを食べている” という話をしたら
センセイにえらく怒られて、
アイス禁止 を言い渡されたばかり。
お腹を冷やすと、腸内環境がとぉっても悪くなるのだそうだ。
万事こんなだから、いつまでたってもダンピングを起こすし
(早期ダンピングは、食事の仕方によって防ぐことが可能なのだ)
胸につまりを感じたり、下痢をしたりするんだよなぁと、反省しきり。
食べることで、体重も体力も保ってきてはいるけれど
やっぱり私は、がん患者としては自由すぎる。
自分に甘すぎる。
シグネットリングセル
リンパ節複数転移
ステージ3a
この事実をもっとしっかりと受け止めなくては。
自分を戒めた、今日のダンピングだった。
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もっと自覚せねばダメですね。
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